2020-01-12 12:48:03新京报 编辑:孟然
原创版权禁止商业转载授权

论“导师崇高感”和“师娘优美感”上核心期刊,学术之耻

2020-01-12 12:48:03新京报

令无数研究生求上不得的核心期刊,竟用了30多个版面来发一篇马屁文章,实在让人失望至极。

黑龙江快乐十分_[官网首页]▲文章部分截图。


一夜之间,一篇2013年发表在学术期刊《冰川冻土》上的论文风靡网络。这篇文章名为《生态经济学集成框架的理论与实践》,洋洋洒洒数万字,占据了期刊的30多页。互联网不会埋没“天才”,这篇文章隐匿7年后,被人挖掘出来,横空出世、一鸣惊人,被誉为2020年第一篇神论文。


看这标题,你可能会想,这题目挺正经的啊。要说是“神论文”,无非就是复制粘贴、抄抄写写;不然就是水平太差、贻笑大方。黑龙江快乐十分_[官网首页]Too young too naive,这篇文章重新定义了“奇葩论文”,其宗旨立意、谋篇布局、一字一句,无不让人拍案叫绝。


不信您先看看导语部分——“如何建立理想的生态经济集成框架,首先需要理解形而上之理,这就需要我们有创新的思维方式”“这里首先探讨了美和道的问题,然后以导师和师娘的事例为例,阐述了导师的崇高感和师娘的优美感;在此基础上构建了带普适性的人的发展之路。”


是的,这篇试图建立“生态经济学集成框架”的文章,其理论和实践基础完全来自于对“导师崇高感”和“师娘优美感”的感悟和体认。它的创新性,体现在冲破了世人对学术期刊的固有偏见,开创了一种新的研究范式,即在“拍导师马屁”过程中,生发出一种学术理论。


文章尤其真诚而深入地研究了“导师的崇高感”,特此摘抄一段,以飨读者:


黑龙江快乐十分_[官网首页]“导师提倡十年铸一剑,他的见识像天路一样高原而深邃,只冷却路基一招就轻松破解了冻土的难题;导师提倡江海纳百川,他的胸怀就像大海一样宽广而平静,让全国研究水土的英豪汇聚到黑河谷底。导师倡行长空挥彩笔,他的精神就像时空一样玄妙而永恒,将我们带上了这人生真正的舞台,望着以大为重要特征的导师,宛如一座连绵的青山,在我面前巍巍耸立直入云霄,导师凭高俯视世界,静观世间一切事物的形象,表现出一种高贵的单纯、肃穆的伟大,如果这都不心生崇高感,那就只能归入麻木,缺乏五行的行列。”


看到这段,别说是朝夕相处的师生,连我这个局外人,都不免心生憧憬。这哪里是导师,分明是天师下凡、普渡众生。这溜须拍马的深度和高度,和珅看了恐怕都要自愧不如。


而在“师娘的优美感”部分中,则又是另一番风景。“师娘美,其风姿绰约,雅致宜人,当可谓‘清水出芙蓉,天然去雕饰’”“宛如丁香花开随风飘,优美感四溢,师娘现在尽管年龄已大,但风韵依然高绝,形象更显雍容华贵。”


具体美在哪呢?论文作者略举二三事,点明了师娘“优美感”的标准。


第一,“女子无才便是德”。论文称,中国人讲平安是福,讲安居乐业,要达到这两点,首先就是一个安字,安就是女的在房子里面安分守己,如果女人不安分守己,很容易造成牝鸡司晨的结果。


第二,“给导师做饭是一种义务”。为了证明这点,论文作者还不惜搬出了康德老人家,指出“一种出于义务的行动”应该完全排除爱好的影响,义务就是必须做一个尊重规律的活动。这种客观规律,就是师娘和导师的合理分工。


看来作者不仅是“马屁高手”,还是“女德卫士”,甚至流露出了一丝PUA的影子。黑龙江快乐十分_[官网首页]只是这从封建故纸堆里捡起来的“残旧三观”放到网上,恐怕又要引来女权主义者的狂轰乱炸,难怪段子里说,“雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的;除非有的雪,确实该崩。”


在文章最后,这位作者恐怕觉得这三五万字还不足以表达自己对导师、师娘的高山仰止之情,又用自己的“有限才华”为导师、师娘作了长诗一首,摘抄一两句,再飨读者——“绿水伴青山,好事常成双,佳庆双喜日,桃李开心时,先赠诗一首,供导师下酒,再拿云一片,师娘当围裙。”


相信大多数人和我感觉差不多,看到这些文字基本上都是汗毛竖立、鸡皮疙瘩掉一地的状态。不过俗话说“千穿万穿马屁不穿”,这个世界本参差多态,有人愚笨,有人机巧;有人刚正不阿,也有人卑躬屈膝,出现这样一篇马屁文章,本不足为奇。更何况,或许这真的是作者本人发自肺腑的“心里话”。


但这篇“雄文”出现在一个正规的学术期刊之内,这一期刊还属于CSCD核心期刊、北大核心期刊。令无数研究生求上不得的核心期刊,竟用了30多个版面来发一篇马屁文章,实在让人失望。


更令人生疑的是,作者单位就是该期刊的主管单位,而文章的男主角——那个令人高山仰止的导师就是这本期刊的主编。这是怎样一种架构呢?自己学生写了一篇吹捧自己的马屁文,刊发在自己主管的杂志上——也不知是“肥水不流外人田”还是“近水楼台先得月”。


如今,这样一篇文章在知网上被查阅、被“引用”、被网友群嘲,不啻为学术之耻,相关方面显然不能埋起头来做鸵鸟,而应该启动调查,对文章的审核、刊发过程进行回溯。翟天临事件之后,教育部屡次强调对学术不端“零容忍”,如果说抄袭是最表层的“不端”,那么这种披着学术外套、占用学术资源搞导师崇拜的现象,恐怕是更深层次的“不端”。


倘若这样一篇极尽谄媚地描述“导师崇高感”和“师娘优美感”的文章,能够继续作为核心期刊标准而存在,那么对那些为了发表论文而焦虑、脱发的研究生来说,简直是个黑色幽默。


□思凝(媒体人)


编辑 孟然    校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版

      页面底部区域 foot.htm